6 Contoh Undangan Pengajian untuk Berbagai Keperluan Acara

Kegiatan atau acara pengajian lumrah dilakukan di lingkungan masyarakat Indonesia. Kegiatan pengajian ini biasanya diselenggarakan oleh masyarakat Muslim untuk berbagai keperluan acara. Tujuannya supaya acara bisa berjalan lancar dan mendapat keberkahan. Lalu, saat akan mengadakan pengajian, tentu dibutuhkan surat undangan untuk mengundang kerabat jauh maupun dekat.

Dalam pembuatan surat undangan pengajian, penulisan formatnya harus disesuaikan supaya bisa maksud undangan bisa tersampaikan dengan baik. Untuk itu, di bawah ini sudah ada berbagai contoh undangan pengajian untuk berbagai keperluan acara. Mulai dari contoh undangan pengajian rutin, undangan pengajian pernikahan, dan contoh surat undangan pengajian lainnya. Mari simak selengkapnya!

Contoh Undangan Pengajian Rutin

Kegiatan pengajian tidak hanya diadakan karena ada momen-momen penting saja. Melainkan juga bisa diselenggarakan secara rutin oleh kelompok pengajian tertentu. Contoh undangan pengajian rutin yang tepat umumnya menggunakan bahasa yang formal dan memuat informasi penting terkait acara. Seperti waktu, tempat, dan perihal acara.

Contoh Undangan Pengajian Rutin
Sumber: Ink Drop on Pexels

Supaya tidak sampai keliru dalam pembuatan surat undangan pengajian, berikut kamu bisa melihat contoh surat undangan pengajian rutin yang tepat.

Baca juga: Contoh Surat Resmi Serta Format yang Benar

Dewan Pengurus Kemakmuran Masjid Al Amin

Jalan Raya Sukajaya No. 101, Kelurahan Mawar, Kota Bandung

Bandung, 28 Januari 2023

Nomor: 11/DPKM/II/2023
Lampiran: –
Hal: Undangan

Yth, Bapak Ahmad
Ketua RT 04 Kelurahan Mawar
Di Tempat

Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh.

Melalui surat undangan pengajian ini, kami mengharap kehadiran Bapak/Ibu pada:

Hari & tanggal: Selasa, 31 Januari 2023

Waktu: Pukul 19.30 (Ba’da Isya’)

Tempat: Masjid Al Amin

Acara: Pengajian Bulanan Rutin Kelurahan Mawar oleh Ustadz Ahmad

Atas perhatian dan kehadiran dari Bapak/Ibu, kami mengucapkan terima kasih.

 

Hormat kami,

Ketua DPK Masjid Al Amin

Ibrahim Muhammad

Contoh Undangan Pengajian Umum

Selain contoh undangan pengajian rutin, ada pula contoh surat undangan pengajian umum. Kegiatan pengajian umum biasanya dibuka untuk masyarakat secara umum dengan menghadirkan penceramah-penceramah kondang.

Formatnya tidak beda jauh dari contoh undangan pengajian rutin. Informasi terkait waktu, tempat, hingga pembicara tidak boleh sampai terlupa.  Berikut ini adalah contoh undangan pengajian umum yang tepat.

Remaja Masjid Al Mustaqim

Jl. Brawijaya No. 88, Lawang, Malang

Malang, 29 Desember 2022

Nomor: 10/RMA/07/2023
Perihal: Undangan Pengajian Umum

Kepada Bapak/Ibu Warga Lawang, Malang
Di Tempat

Assalamualaikum Warahmatullah Wabarakatuh.

Segala puji bagi Allah yang senantiasa memberikan rahmat dan nikmatnya kepada kita semua. Sholawat dan salam semoga tersampaikan kepada junjungan Nabi Muhammad SAW yang menjadi suri tauladan bagi seluruh umat Muslim di dunia.

Sehubungan akan diadakannya pengajian umum di Masjid Al Mustaqim oleh Remaja Masjid Al Mustaqim, kami bermaksud untuk mengundang Bapak/Ibu supaya dapat menyempatkan waktu menghadiri acara tersebut yang akan diselenggarakan pada:

Hari/Tanggal: Minggu, 1 Januari 2023

Waktu: 19.00–Selesai

Pembicara: Ust. Muhammad Samsul

Tema: Menyambut Tahun Baru dengan Hati Lapang

Tempat: Masjid Al Mustaqim

Demikian surat undangan pengajian ini disampaikan. Atas segala perhatian dan kehadiran Bapak/Ibu, kami mengucapkan terima kasih.

Wassalamualaikum, Wr. Wb.

 

Hormat saya,

Ketua Remaja Masjid Al Mustaqim.

Sidqi Ahmad

Contoh Undangan Pengajian Pernikahan

Ada kalanya kegiatan pengajian juga dilakukan di acara pernikahan. Acara pengajian itu akan diselenggarakan beberapa hari sebelum pernikahan dilangsungkan. Ini dilakukan supaya acara pernikahan dapat dilancarkan dan diberikan keberkahan. Pembuatan undangan pengajian pernikahan juga harus dibuat sebaik mungkin dengan format yang benar.

Baca juga: Contoh Surat Keterangan Kerja

Pastikan supaya waktu, tempat, dan pembicara dalam acara juga dicantumkan. Disamping itu, sama halnya dengan surat undangan pernikahan lainnya, undangan pengajian pernikahan juga harus menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Nah, di bawah ini adalah contoh undangan pengajian pernikahan yang bisa dijadikan acuan.

Surabaya, 20 Januari 2023

Hal: Undangan Pengajian Pernikahan
Yth. Bapak Rahmat & Keluarga
Di Tempat

Assalamualaikum Warahmatullah Wabarakatuh.

Segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan nikmat dan rahmatnya kepada umat Muslim di seluruh dunia. Sholawat dan salam semoga tetap tersampaikan kepada Rasulullah SAW. Bersama dengan surat undangan pengajian ini, kami bermaksud mengundang Bapak/Ibu dalam acara pengajian dalam rangka akan dilangsungkannya acara pernikahan anak kami yang akan dilaksanakan pada:

Hari: Rabu

Tanggal: 25 Januari 2023

Waktu: 15.00–Selesai

Tempat: Jl. Setia Budi, No. 99, Surabaya

Sekian surat undangan pengajian ini disampaikan. Atas segala perhatian dan kehadiran Bapak/Ibu, kami mengucapkan terima kasih.

Wassalamualaikum Warahmatullah Wabarakatuh

Yang berbahagia,

Bapak Roni Sudirman & Keluarga

Contoh Undangan Pengajian Menyambut Ramadan

Contoh Undangan Pengajian Menyambut Ramadan
Sumber: Lum3n on Pexels

Menjelang bulan Ramadan, kegiatan pengajian sering kali mulai diselenggarakan oleh kelompok pengajian tertentu. Ini membuat suasana Ramadan jadi semakin terasa meski bulan Ramadan belum tiba. Lalu, bagaimana cara membuat surat undangan pengajian untuk keperluan acara ini? Mari simak contoh surat undangan pengajian dalam rangka menyambut bulan Ramadan berikut ini.

Kelompok Pengajian As Shofya

Jln. Raya Barat Agung No. 25, Kelurahan Cempaka, Jakarta Timur

Jakarta Timur, 15 Februari 2023

Nomor: 177/KPA/IV/2023
Lampiran: –
Hal: Undangan Pengajian

Yth, Ibu Hj. Fatimah
Anggota Kelompok Pengajian As Shofya
Di Tempat

Dengan hormat,

Dalam rangka menjalin silaturrahim dan menyambut datangnya bulan suci Ramadan 1444 Hijriah, kami akan mengadakan pengajian dan pertemuan kelompok pengajian As Shofya.

Sehubungan dengan itu, kami mengundang Ibu untuk hadir sekaligus memberikan sambutan di acara tersebut yang akan dilaksanakan pada:

Hari & Tanggal: Selasa, 21 Februari 2023

Waktu: Pukul 10.00 s.d. 14.00 WIB

Tempat: Masjid Ar Rahman Jakarta Timur

Sekian surat undangan pengajian ini disampaikan. Atas segala perhatian dan kehadiran Ibu, kami mengucapkan terima kasih. .

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

 

Hormat kami,

Ketua Kelompok Pengajian As Shofya

Saidah Fatma

Contoh Undangan Pengajian Syukuran

Acara syukuran sebagai wujud syukur kepada Tuhan juga sering diisi dengan pengajian. Tentunya, mengundang warga atau kerabat untuk mengikuti acara syukuran juga membutuhkan surat undangan. Inilah contoh surat undangan pengajian untuk acara syukuran yang dapat dipakai sebagai referensi.

Surabaya, 2 Februari 2023

Hal: Undangan Pengajian Syukuran Umroh

Kepada Yth,
Bapak/Ibu Warga Kelurahan Merah Putih
Di Tempat

Assalamualaikum Wr. Wb.

Segala puji dan syukur bagi Allah SWT yang telah memberikan nikmat dan rahmat tak terhingga bagi kita semua. Sehubungan dengan kepulangan kami setelah melaksanakan ibadah umroh dan sebagai bentuk rasa syukur kami, kami bermaksud mengundang Bapak/Ibu dalam acara pengajian syukuran umroh yang akan dilaksanakan pada:

Hari & Tanggal: Sabtu, 4 Februari 2023

Waktu: 13.00–Selesai

Tempat: Rumah Bapak Nur Iman

Besar harapan kami kiranya Bapak/Ibu meringankan langkah untuk datang ke acara syukuran umroh kami. Tiada kata yang lebih indah selain ucapan terimakasih yang akan kami ucapkan jika Bapak/Ibu berkenan hadir.

Demikian undangan ini kami sampaikan.

Wassalamualaikum, Wr. Wb.

Baca juga: 10 Macam Contoh Surat Dinas

Contoh Undangan Pengajian Maulid Nabi

Peringatan hari-hari besar Islam tak luput diwarnai dengan acara pengajian. Salah satunya adalah peringatan Maulid Nabi atau peringatan kelahiran Nabi Muhammad. Kegiatan pengajian dalam rangka Maulid Nabi pun biasanya menghadirkan pembicara dan diisi dengan pembacaan sholawat nabi.

Contoh Undangan Pengajian Maulid Nabi
Sumber: Ron Lach on Pexels

Acara ini biasanya dihadiri oleh masyarakat umum sehingga pembuatan surat undangan pengajiannya harus disesuaikan. Nah, berikut ini adalah contoh undangan pengajian dalam rangka peringatan Maulid Nabi.

Pengurus Masjid An Nas
Jl. Lintang Selatan No. 134, Semarang

Semarang, 10 Februari 2023

Nomor: 12/PMA/10/2023
Perihal: Undangan Pengajian Maulid Nabi

Kepada Yth,
Bapak/Ibu Warga Kampung Lintang Selatan
Di Tempat

Assalamualaikum, Wr. Wb.

Puji Syukur kita panjatkan kepada Allah SWT atas rahmat dan hidayahNya kepada umat Muslim di seluruh dunia. Sholawat dan salam semoga akan tetap tercurahkan kepada Nabi Muhammad SAW.

Dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, kami dari pihak Masjid An Nas mengundang Bapak/Ibu warga Lintang Selatan, kirannya bisa menghadiri acara pengajian yang akan dilaksanakan pada:

Hari & Tanggal: Rabu, 15 Februari 2023

Waktu: Pukul 10.00–14.00 WIB

Tempat: Masjid An Nas

Penceramah: Ust. Rahmat Wijaya

Tema: Meneladani Nabi Muhammad SAW.

Demikian surat undangan pengajian ini kami sampaikan, atas perhatian dan kehadiran Bapak/Ibu, kami ucapkan terima kasih.

Wassalamualaikum, Wr. Wb.

Pemahaman Akhir

Kegiatan pengajian memiliki peran penting dalam budaya masyarakat Indonesia, terutama di kalangan umat Muslim. Pengajian tidak hanya diadakan pada momen-momen penting, tetapi juga secara rutin untuk menjalin hubungan sosial dan mendapatkan keberkahan. Surat undangan menjadi sarana penting dalam menginformasikan acara pengajian kepada para undangan.

Pembuatan surat undangan pengajian memerlukan perhatian terhadap format yang benar dan bahasa yang sesuai. Setiap contoh undangan pengajian, seperti pengajian rutin, pengajian pernikahan, pengajian menyambut Ramadan, pengajian syukuran, dan pengajian Maulid Nabi, memiliki karakteristik dan informasi yang berbeda-beda.

Dalam menyusun surat undangan pengajian, perlu diperhatikan bahwa setiap detail seperti tanggal, waktu, tempat, pembicara, dan tema acara harus tercantum dengan jelas. Bahasa yang baik dan sopan juga sangat penting untuk memberikan kesan positif kepada penerima undangan.

Semua contoh undangan pengajian tersebut adalah panduan yang baik bagi siapa pun yang ingin membuat undangan dengan format yang benar dan sesuai dengan tujuan acara pengajian yang akan diadakan. Dengan menjaga format dan bahasa yang tepat, acara pengajian bisa berjalan lebih lancar dan memberikan makna yang mendalam bagi semua yang hadir.

Jadi, itulah berbagai contoh undangan pengajian mulai dari contoh undangan pengajian rutin, undangan pengajian pernikahan, dan contoh surat undangan pengajian lainnya. Dalam pembuatan surat undangan pengajian, pastikan jika bahasa yang digunakan adalah bahasa Indonesia yang baik dan benar. Pastikan juga informasi yang dicantumkan sudah tepat atau sesuai.

Artikel Terbaru

Avatar photo

Wasila

Lulusan Sastra Inggris, UIN Sunan Ampel Surabaya yang saat ini berkecimpung di dunia penerjemahan. Disela-sela kesibukan menerjemah, juga menulis artikel dengan berbagai topik terutama berhubungan dengan kebudayaan.

Tulis Komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *